Sichtungskarten

Die Meldungen von Schweinswalsichtungen werden in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Naturschutz (BfN) (www.habitatmare.de) jährlich in einer Sichtungskarte dokumentiert.

Interaktive Karten

Statische Karten

Schweinswal-Flyer

Eine generelle Übersicht mit den wichtigsten Daten und Fakten bietet der Flyer “Schweinswale in der Ostsee”.

Broschüre – Schweinswal, Seehund und Kegelrobbe

NABU_Meeressäuger
Wenn Sie auf das Bild klicken, gelangen Sie zu einer informativen Broschüre, die vom Naturschutzbund Deutschland (NABU) in Zusammenarbeit mit dem Schweinswal-Experten und Meeresbiologen Sven Koschinski erstellt wurde.

Weitere sehr interessante Literatur von Herrn Koschinski finden Sie unter dem Link Publikationen. Z.B.  “Current Knowledge on Harbour Porpoises (Phocoena phocoena) in the Baltic Sea”, ein englisches Papier, das einen guten Überblick über die historische und heutige Situation des Schweinswals gibt.

Video – “Kleiner Wal in großer Not”

Im Rahmen der notwendigen Aufklärungsarbeit hat die GSM ein 20-minütiges Video produziert. „Kleiner Wal in großer Not“ stellt endlich den scheuen Wal detailliert vor. Bislang kannte ihn kaum jemand. Wie also sollte man für seinen Schutz werben? Das von Hans-Jürgen Schütte und Petra Deimer erstellte Video ist nach einigen Jahren mühsamen Suchens nach geeigneten Bildern entstanden. Es ist eine Liebeserklärung an den kleinen Wal.

Durch einen Doppelklick auf das Video gelangen Sie in den Vollbildmodus. Wenn Sie wieder zu dieser Ansicht wechseln möchten drücken Sie die “Esc”- Taste.  Um das Video zu pausieren fahren Sie mit der Maus auf das Bild, dann erscheint das Abspielmenü und Sie können auf das Pause-Symbol klicken. Um fortzufahren verfahren Sie umgekehrt.

Kleiner Wal in großer Not from GSM e.V. on Vimeo.

Hinweis zum Urheberrecht:

Dieses Video ist ausschließlich dazu bestimmt auf unserer Homepage (bzw. über www.vimeo.com) angesehen zu werden. Der Download, die Verbreitung und Vervielfältigung (auch in Teilen) sind ausdrücklich nicht gestattet. Eine kommerzielle Nutzung ist ebenfalls nicht gestattet.

Bei Interesse einer weitergehenden Nutzung des Videos (oder Teilen davon) kann über info@gsm-ev.de Kontakt zur GSM aufgenommen werden.

Das Urheberrecht bzw. Copyright dieses Videos liegt bei der Gesellschaft zum Schutz der Meeressäugetiere e.V. (GSM).

Note concerning copyright:

This video is solely specified to be viewed via our website (respectively via www.vimeo.com). Downloading, distributing and reproducing (also partly) are explicitly not allowed. Commercial use is not allowed, as well.

If there is any interest of a further use of the video (or parts thereof) the Society for the Conservation of Marine Mammals (GSM) can be contacted via info@gsm-ev.de .

The copyright holder of this video is the Society for the Conservation of Marine Mammals (GSM).